Mengenal Kayu Manis

Bagian
dari pohon kayu manis yang dimanfaatkan adalah kayu bagian dalam yang berwarna
lebih gelap karena pada bagian dalam tercium bau yang harum sedangkan kulit
bagian luar tidak berbau harum. Bagian dalam kulit kayu ini akan dikeringkan di
bawah sinar matahari. Hasilnya, kulit kayu akan membentuk gulungan yang
kemudian dipotong sepanjang 5-8 cm menjadi batang-batang kecil atau ditumbuk
menjadi bentuk bubuk. Bentuk seperti inilah yang biasa kita temukan dan
dimanfaatkan sebagai pengharum dan penambah rasa pada makanan, minuman atau
dijadikan bahan aromaterapi dan parfum.
Cara Penyajian Kayu Manis
Beberapa
cara penyajian kayu manis sebagai penikmat pada makanan dan minuman antara
lain:
- Gunakan batang kayu manis ukuran kecil sebagai pengaduk pada minuman panas seperti cokelat, susu panas atau pada minuman sereal
- Diseduh bersamaan dengan teh
- Campurkan bubuk kayu manis pada kue atau tambahkan potongan-potongan kecil kayu manis sebagai penghias kue Anda.
- Dipakai sebagai bumbu pada masakan seperti saat memmbuat nasi, pasta daging atau sayur.
Manfaat Kayu Manis
Selain
sebagai pengharum dan penguat rasa pada makanan dan minuman, kayu manis atau cinnamon memiliki
beberapa khasiat untuk meredakan masalah kesehatan karena kayu manis mengandung mangan, zat besi dan kalsium. Manfaatnya untuk
keluhan kesehatan, antara lain untuk menurunkan gula darah, menurunkan kolesterol. menurunkan tekanan darah meningkatkan daya ingat meredakan nyeri
otot dan sendi, mengatasi masalah gusi dan gigi sariawan, meredakan sakit kepala, migren,
mengatasi radang tenggorokan, meringankan masalah perut dan kram saat haid
serta menghilangkan masalah bau mulut.
Anda
dapat meminum rebusan parutan kayu manis untuk mencoba mengatasi masalah
kesehatan yang Anda alami apabila Anda tidak mencampur dengan makanan atau
minuman. Untuk masalah radang tenggorokan, sariawan atau bau mulut, cukup dengan
berkumur dengan rebusan air dengan perbandingan ½ sendok teh kayu manis dengan
1 gelas air.
Untuk
penyimpanan lebih lama, kayu manis dalam bentuk bubuk lebih tepat karena dapat
disimpan selama 6 bulan, sedangkan kayu manis batangan tidak selama kayu manis
dalam bentuk bubuk. Simpan kayu
manis dalam tempat yang sejuk, kering dan gelap.
Sumber
:
http://kumpulan.info/sehat/artikel-kesehatan/48-artikel-kesehatan/387-kayu-manis-cinnamon.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar